採用情報

Interview

わたしたちと一緒に

スミフルプロセスネットワークのそれぞれのフィールドで活躍している先輩社員の役割や思いをお届けします。
事業拡大とともに採用強化中

営業部

結果にコミットし常に挑戦していたい

執行役員 本社 営業部長 N.Fさん

営業スタイルと信念をお聞かせください
過去・現在・未来を常に分析・予測して時代の先を読み戦略的に営業推進をしています。働きやすい職場であると同時に結果も重視する、信用信頼を重んじる営業スタイルです。
営業秘話を教えてください
カリフォルニアネーブルオレンジの規格の違いに着目し顧客を一気に3倍に増やしました。市場の傾向を見ながらお客様の最も要望の高い価格不安を払拭すればよいのではないかと誰よりも安く仕入れることで販売の機会を獲得できました。このように仕組みさえ作れば突破口は開けます。ただ、新しいことをしてもすぐに広まるので、分析手法やマトリックスを用いた戦略を仕掛けるなどして常に創意工夫をしています。
今後の展望を教えてください
当社はバナナ事業がメインですが、過去分析すると平成22年頃からフィリピンからのバナナの入荷量は減少傾向にあります。過去10年の入荷量推移から予測すると今後も減少傾向にある。韓国・中国・中東などの他国の輸入量増加に伴い原産地の経済成⻑率も目覚ましく労働者の賃金も上昇しているためコスト高が発生しています。そのような事情もあり当社では、調達先を分散し、商品の開発も行うことで販売先の商品確保を計画的に行っています。近年では国産へのチャンスも見出し新たな調達網として生産者との協業も行っています。
スミプロの営業部を一言で表すと?
「自分の発想を実現できる場所」
求める人材
  1. 正義感があり、目標達成意識の強い方。体力のある方即断即決
  2. 金銭感覚に優れており、分析力がある、仕事のメリットを明確に示せる方
  3. 奇人的発想をもとに裏付けをもって業務を論理展開できる方。明確な理由をもって行動できる方。
    こうでなければならないというマニュアルはなく、仕事をゲーム感覚でとらえられる人にも向いています。

本社_営業 S.Tさん

2015年入社
社内の雰囲気を教えてください
入社後、入出庫部に配属され4年目から営業を始めました。
社内全体において部署、上下の垣根が低く仕事を習得しやすい環境にあります。
営業としてのやりがいや楽しさを教えてください
農産物は生鮮品なので細かな対応力や調整力が必要になります。考えたアイデアが順調に進んだときにやりがいを感じます。日々アイデアを磨くことができる自由度の高い環境です。提案した商品が店頭で扱われたり紙面に掲載されたりして数字につながったときが楽しいですね。
これから一緒に働く人について
明るくコミュニケーション力のある方、スピード感があって臨機応変に対応できる方に来ていただきたいです。

本社_営業事務 S.Rさん

2021年入社
業務において必要なスキルや気を付けていることは?
現場にいるわけではなく、PC上での管理として営業のサポートを行っています。商品の過不足などもしっかり把握し業務の本質について理解をすることが大事です。営業担当との連携が多く、コミュニケーション能力や自分から発信する力も必要となるため、後輩の教育もしっかり行っています。
やりがいや楽しさを教えてください
工夫して取り組んだことがうまくいくとやりがいを感じます。受け身にならず気づきを得て試行錯誤をすることで日々業務経験を積めている実感があります。
就業環境について
就業前のキラキラしたイメージよりはきちんと取り組むような業務ですが有給も取りやすくオンオフをしっかり分けやすいです。社内全体の距離が近く、人間関係がよいので忙しくても楽しく仕事ができます。フルーツがたべられることもポイントです。

本社_営業事務 S.Fさん

2021年入社
入社理由を教えてください。
事務系を探していて企業説明会での社員の話を聞いて入社したいと思いました。ネイルや髪色なども厳しすぎないところも魅力を感じました。
入社してよかったことは?
繁忙期などは忙しいが、オンオフもしっかりとれるのと忙しくても周囲の人が「頑張ろう」と励ましてくれる良い環境です。入社前後のギャップがないものいいところです。
これから一緒に働く人について
コミュニケーション力は必要です。PC操作がある程度できれば教育環境も整っているのでやる気があればどんな方にも挑戦していただけます。

福岡営業所_営業事務 K.Mさん

2022年入社
会社に入ってよかったことを教えてください。
各世代の方とかかわることができ、皆頼りになる人が多いです。
やりがいや楽しさを教えてください
現場の人からの意見をくみ取ってわかりやすく出荷表や書類を作成したときにお礼を言っていただけると嬉しいです。入社して、知らなかったフルーツや新種を覚えられるのが楽しい。果実の知識がつきプライベートでも色や柔らかさでおいしい果実を選べるようになりました。
これから一緒に働く人について
社風はほんわかした雰囲気で、残業も少ないです。事務の仕事がわからなくてもいつでも相談できる安心して働ける環境です。

業務部

本社_業務部_入出庫 M.Iさん

2022年入社
仕事について教えてください
入出庫される商品の仕分けと検品をしています。時間にタイトだがミスを極力少なくするよう、部署内のコミュニケーションを図り迅速に業務を遂行できるよう連携をしっかり行っています。
業務部としてのやりがいや楽しさを教えてください
入出庫部はお客様の元へ届ける前の最後の関門です。他部署へのクレームを軽減するためにも責任を持って取り組むので信頼してもらえることがやりがいにつながっています。
これから一緒に働く人について
当たり前のことを責任を持ってできる人を求めています。仕事については質問しやすい環境があり、フォークリフトのOJT研修もあります。

本社_業務部_リパック O.Kさん

2020年入社
仕事について教えてください
選別・リパック業務の現場監督をしています。レーンごとに仕分けた果実の検品・品質チェックを行います。NZ産のキウイなどの物量が格段に増える繁忙期には業務の調整も行います。
業務上で意識していることは?
どんな人にもわかりやすく、質問のしやすい環境づくりを心掛けています。
また、作業がストップしてしまわないよう生産効率も意識しています。
これから一緒に働く人について
コミュニケーション能力がある方に来ていただきたいです。社内に教育制度が充実していますので勉強は入ってからでも大丈夫です。そしてなにより果物に興味があるといいですね。私もですが興味があると知識がつきやすいです。

福岡営業所_業務部 
入出庫・リパック O.Rさん

2021年入社
業務について教えてください
A:入出庫と選別・リパック業務の責任者をしています。主に宅配用のバナナを取り扱っています。店頭に並ぶ商品と宅配でお届けする商品では食べごろが違うので鮮度を見極めお客様の元へ届くタイミングの食べごろの見極めが大切です。毎日違うバナナを扱う今の仕事が好きなので楽しく働いています。
入社のきっかけを教えてください。
学校からの紹介で入社しました。実際に業務を始めると雰囲気も良く何かあったら相談していいよと言ってくれる社⻑や上司先輩がいますし、私自身も部署の皆さんが働きやすいと思ってもらえる雰囲気づくりを大切にしています。
これから一緒に働く人について
入って損はない会社です!楽しく働けます。話すのが苦手な人でもたまにある飲み会などで皆と話すので打ち解けられます。

福岡営業所_業務部 
入出庫・加工 S.Tさん

2022年入社
仕事内容について教えてください
バナナの入出荷・加工をしています。温度や湿度を調節して適熟にするのが仕事です。難しいですがしっかり教育を受け現在は一人で担当することができています。今後さらに知識を深めていきたいです。
働く環境について教えてください。
雰囲気が明るく、部署間のやり取りも頻繁なため仲良く仕事ができています。休みがしっかりあり、会社側も残業を推奨していないので体への負担もないです。
おいしいバナナの見分け方を教えてください
バナナは甘いものから、さっぱりした低地栽培のものまで好みが分かれます。スーパーで選ぶ際は、山吹色に近いものがねっとりとした食感で糖度も高いです。ご家庭ではシュガースポットが出だすとちょうどよい食べごろになります。
応募はこちらから!
応募フォームへ
↑↑
PAGE TOP